I. Dossier documentaire
Document 1 :
Alors que les conditions macroéconomiques et les prix des denrées de base se sont améliorés en Afrique subsaharienne à partir du milieu des années 1990, la croissance agricole s’est accélérée passant de 2,3% par an dans les années 1980 à 3,8% entre 2001 et 2005. La pauvreté rurale a commencé à diminuer aux endroits où la croissance s’opérait , mais une croissance rapide de la population a absorbé le gros des gains, réduisant la croissance agricole par habitant à 1,5%. Une croissance et une réduction de la pauvreté plus rapides sont à présent réalisables mais elles nécessitent des engagements, des compétences et des ressources.
Des conditions locales diverses en Afrique subsaharienne donnent lieu à une vaste gamme de systèmes agricoles et à l’utilisation de plusieurs types de denrées alimentaires de base, ce qui implique que la voie vers l’accroissement de la productivité diffère considérablement de celle observée en Asie. Si la diversité complique le développement de nouvelles technologies, elle offre par ailleurs un large éventail de possibilités d’innovation. La dépendance à l’égard du calendrier et de la quantité des chutes de pluies accentue la vulnérabilité aux chocs climatiques et limite la capacité de recours aux technologies connues de renforcement du rendement.
Source : rapport sur le développement du monde 2008 ; l’agriculture au service du développement.
Document 2 : Taux d’accroissement annuels moyens (en %) du PIB réel par habitant et de la population.
Source : Secrétariat de la CNUCED à partir des données de la statistique et de la division de la population Janvier 2008.
Document 3 : Amener l’agriculture sur le marché
L’Etat et le secteur privé peuvent aider les petits exploitants à développer et mettre à niveau leur gamme d’actifs et de pratiques de manière à satisfaire aux nouveaux critères des supermarchés et autres chaines d’approvisionnement coordonnées. Les options incluent les investissements en biens publics, pour augmenter la productivité des producteurs agricoles et leur connexion aux marchés, des changements et des efforts conjoints entre le secteur public et le secteur privé pour promouvoir l’action collective et bâtir la capacité technique des petits paysans pour leur permettre de satisfaire aux nouvelles normes. Une assistance technique correctement ciblée des bailleurs de fonds, des gouvernements ou organisations non gouvernementales est souvent nécessaire pour permettre aux organisations de producteurs de surmonter ces premiers obstacles et devenir des entrepreneurs professionnels. L’assistance doit être fournie avec un engagement à long terme mais avec, aussi, une stratégie bien établie de retrait progressif et une vision claire en ce qui concerne le passage du relais.
Source : Rapport sur le développement du monde ; 2008. L’agriculture au service du développement.
Document 4 : Taux de pauvreté global, (part de la population disposant de moins de 2,15 dollars par jour)
Source : rapport sur le développement du monde 2008 ; l’agriculture au service du
développement.
II. QUESTIONNAIRE
A- TRAVAIL PREPARATOIRE
1) Définissez les termes économiques suivants : gain de productivité, croissance économique,
autosuffisance alimentaire, politique agricole. 02 points)
2) a) Expliquez la phrase en caractère gras. (01 point)
b) Qu’est-ce qui explique la différence des voies vers l’accroissement de la productivité entre
l’Afrique subsaharienne et l’Asie? (document 1) (01 point)
3) a) Donnez la signification économique des valeurs soulignées du document 2 (01 point)
b) Comparez la croissance de la population des PMA d’Afrique et celle de l’ensemble des pays
en développement entre 2000 et 2006. Qu’en déduisez-vous ? (document 2) (01,5 point)
4) a) Quelle signification donnez-vous à la valeur 2,15 dollars / jour ? (01,5 point)
b) Par un diagramme en barres représentez graphiquement les taux de pauvreté des trois
régions en 1993 et en 2002. (document 4) (02 points)
Consigne : Portez les taux à l’ordonnée et les années en abscisse.
B- SYNTHESE : (10 points)
A l’aide des documents, du travail préparatoire et de vos connaissances personnelles, vous analyserez les obstacles de l’agriculture dans les pays sous-développés, puis vous dégagerez les axes stratégiques d’une agriculture de développement en Afrique subsaharienne.
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