1.1. Equation-bilan de la réaction :
1.2.
1.2.1. Schéma annoté du dispositif de dosage :
1.2.2. Equation-bilan de la réaction support du dosage du lait :
Déterminons la constante de réaction :
Si on note l’acide lactique AH et sa base conjuguée on a :
donc la réaction est totale.
1.2.3. Définition de l’équivalence acido-basique : il y a équivalence acido-basique lorsque les réactifs
(acide et base) sont mélangés dans des proportions stœchiométriques.
Calcul de la concentration massique :
A l’équivalence on a : or
A.N :
donc le lait dosé n’est pas frais.
1.2.4. Afin d’avoir un lait frais, il faut « stopper » la transformation du lactose en acide lactique par
abaissement notoire de la température : on peut conserver le lait au réfrigérateur.
1.2.5. Diagramme de prédominance :
Le pH du lait étudié étant supérieur au pka du couple, la forme basique (ion lactate) prédomine.
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