Corrigé 2014 : Pratique du raisonnement scientifique

 

1)

                                    

 

A partir d'une glycémie de 1,8 g/l environ, la quantité de glucose filtrée devient supérieure à celle qui est réabsorbée. C'est donc à partir de cette valeur (glycémie = 1,8 g/l) qu'on observe une glycosurie.

2) 1 lot : les cellules X interviennent dans la digestion
   

    2 lot : les cellules Y ont une action hypoglycémiante 

    3 lot : le pancréas régule la glycémie par voie sanguine mais n'intervient pas dans la digestion par voie sanguine.

 

a) Chez le sujet normal  (graphique 1)

Avant l'absorption du glucose, la glycémie est voisine de 1 g/l et l'insulinémie très faible.
L'absorption de 50 g de glucose entraine une hyperglycémie atteignant 2 g/l au bout d'une heure environ. L'hyperglycémie est accompagnée d'une augmentation du taux d'insuline sanguin. A partir de la 60^{\grave{e}me} minute la glycémie revient progressivement à sa valeur initiale. Parallèlement l'insulinémie revient progressivement à son taux initial.

Chez le sujet diabétique  (graphique 2)

Avant l'absorption du glucose, la glycémie était voisine de 1,8 g /l (hyperglycémie), le taux d'insuline faible. L'absorption de 50 g de glucose entraine une augmentation de la glycémie qui atteint 3 g/l. L'insulinémie reste constante. A partir de la 60^{\grave{e}me} minute la glycémie revient progressivement à sa valeur initiale.

b) Le diabète de ce sujet pourrait être dû à une sécrétion insuffisante d'insuline.

c) L'hypothalamus commande la sécrétion d'insuline.

d) La commande hypothalamique de la sécrétion d'insuline passe par le bulbe rachidien puis par les fibres motrices des nerfs pneumogastriques.

e) Le noyau hypothalamique contient des glucorécepteurs.

f)

                                        

Titre : Schéma de synthèse illustrant la commande hypothalamique de la sécrétion d'insuline.

 

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