2005 : commentaire

 

La puissance de production de l’UE au sein des grands pays agricoles du monde.

 

 PRODUCTEURS

Blé

(Millions

de

tonnes)

Betterave

(Millions de

tonnes)

Bovins

(Millions de

têtes)

Porcins

(Millions de

têtes)

UE (à 25)

136

132

90

151

Chine Populaire

91

12

106

465

Etats-Unis

44

25

97

59

Russie

51

16

27

16

Inde

72

-

222

-

Brésil

3

-

176

30

Australie

9

-

30

-

Argentine

13

-

51

42

 

Source : Images économiques du monde - 2004


DOCUMENT
2

 

Exportations des produits agricoles en 2003 (en milliards de dollars).

Europe

249

 

Asie

106

Amérique

du nord

101

 

Amérique

latine

67

Ex-Europe

l’est et Russie

28

 

Afrique

22

Moyen

Orient

9

 

 

 

DOCUMENT 3

 

Des espaces.qui participent inégalement à la puissance.

« L'UE comporte des espaces marginaux de la production agricole incluant l'Islande, l'Ecosse, la Scandinavie, la Finlande, les Etats baltes, une partie de la Pologne, la Slovaquie, la Slovénie, les îles méditerranéennes ou encore la Grèce. Les milieux (climat, qualité des sols), la faiblesse des surfaces agricoles, les conditions sociales et techniques de production, limitent leur contribution à la puissance agricole européenne. En revanche, le Benelux, l'Allemagne surtout dans sa partie rhénane, la France ( Nord, bassin parisien), le bassin de Londres, la plaine du PÔ, les huertas* espagnoles de la côte méditerranéenne, constituent le cœur de la puissance agricole européenne. Au-delà de ces régions dynamiques, s'est mise en place une littoralisation très poussée des élevages industriels de porcs et de volailles autour des ports en Bretagne, aux Pays-Bas (à proximité de Rotterdam), en Allemagne du Nord, en Catalogne, en liaison avec l'importation d'oléagineux et de produits de substitution aux céréales. »

                         J. P Renard -Février 2004.

 

QUESTIONS

1. A partir des documents 1 et 2 situer l'agriculture de l'Union Européenne dans le monde. (04 points)

2. Analyser les facteurs et les limites de la puissance agricole de l'UE en partant du texte ci-dessus.     (07 points)

                                                                                                                                  

3. Les nouvelles orientations de la PAC sont-elles compatibles avec l'élargissement intervenu en 2004 ?  Justifier la réponse.      (07 points)

 

Introduction et conclusion                                                                                        (02 points) 

 

 

 

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